фото автора

Один из способов украсить любой десерт – цветочки из маршмелоу.
Маршмеллоу - это жевательный зефир, он часто уже имеет какой-то цвет и аромат, но для яркости и разнообразия я использую пищевые краски.
Думаю, это тот редкий случай, когда использование красителей оправдано.
Мне очень нравится добавлять еще и различные специи, чтоб оттенить сладость.
Получается не только красиво, но и вкусно.
Любой десерт украсит и, если что, спасет!
украшение десерта

сладкие украшения На одну пачку конфет надо 1ч. ложку сливочного или растительного масла, 1ст. ложку кислой жидкости (сок лимона, апельсина, граната) и примерно 1 стакан сахарной пудры, может и больше пойти.
Можно положить (что я часто и делаю) 1 ч ложку сока + 1 ч ложку коньяка (водки, ликера, рома).
Тогда будет разный вкус конфеток.

1) Конфеты помещаем в глубокой емкости в микроволновку (можно и в духовке или на водяной бане, но так проще всего) буквально на 20-30 секунд.
Конфеты увеличатся в объеме и "растают".

2) В теплую массу вливаем жидкость и, если есть необходимость, краситель и ложкой тщательно перемешиваем, постепенно добавляя пудру. Пудру желательно предварительно просеять, тогда в готовой мастике не будет комочков, и она при работе не будет рваться.

3) Когда ложкой уже будет трудно мешать, на припорошенный пудрой стол выкладываем нашу мастику и обычным способом вымешиваем тесто.

4) Плотно заворачиваем в пленку и ставим минут на 20-30 в холодильник.

Все! Можно разминать в руках, раскатывать и лепить что хотите или... что получается.
Мастика может храниться в холодильнике более месяца, перед работой можно буквально пару секунд разогреть и вперед. Если сильно жидкая - домешать пудры. Но пудрой не увлекайтесь - от избытка мастика становится непластичной и хрупкой.

Мастику раскатываем в пласт, выдавливаем кружочки, затем вырезаем лепесточки.
Зубочисткой продавливаем листики, на нижний кружочек зубочисткой ставим точечку водой, укладываем второй кружочек, тупой палочкой (можно карандашом) придавливаем.
В серединку помещаем маааленький желтенький шарик, тоже поставив предварительно точечку водой, и зубочисткой шарик превращаем в серединку ромашки.
Выкладываем на кусочек фольги и даем просохнуть около суток.
Такие цветы можно хранить достаточно долго, но вкусные они только свежие, пока не совсем засохли.
сахарные цветы


розы из сахара Вырезаем из мастики кружочек, кладем на тонкий поролон, по краю тупой палочкой разминаем, чтоб получилась волнистая "юбочка", складываем пополам.
Два кружочка, сложенные пополам, соединяем и скручиваем в трубочку, склеиваем "плодоножку" с помощью воды.
Получилась гвоздичка.
Просушиваем и украшаем любой десерт.
В данном случае мне повезло - у меня есть вырубка в виде трилистника, но раньше я вырезала ножницами нечто подобное на треугольник без острых углов.
На палочку (можно на палец) кладем маленький, совсем маленький кружок, ставим точечку водой, накладываем наши листики: маленькие-тоненькие, большие-широкие, сколько хотим слоев.
Накрываем кусочком фольги, переворачиваем, убираем "насадку" и аккуратно, слегка прижимая, формуем цветок.
Расправляем лепестки и оставляем просыхать.
Этот цветок слишком закрыт фольгой, потому проверяйте процесс сушки - как только лепестки будут самостоятельно держать форму, аккуратно снимите фольгу и дайте досохнуть всему цветку.
Тюльпанчик готов!
украшение сладких блюд


сладкоежка Вырезаем треугольник, основание "треуголим" еще раз.
Зубочисткой наносим по краю воду и сворачиваем "кулечек для семечек".
Из фольги делаем конус, на этой подставке мы и будем сушить наш колокольчик.
Уже в просохший цветок с помощью зубочистки вставляем "тычинки".
Можно вырезать две детали, прокатать их хорошо скалкой, размять для более "естественного вила" лепестки палочкой, - цветок получится двухцветный.
Таким же способом я делаю маленькие колокольчики.
Дерзайте, пробуйте и все у вас получится!

Автор:Танечка                           02.04.12



Другие произведения автора

Вход для комментариев




Сайт создан в системе uCoz