|
Один из способов украсить любой десерт – цветочки из маршмелоу.
Маршмеллоу - это жевательный зефир, он часто уже имеет какой-то цвет и аромат, но для яркости и разнообразия я использую пищевые краски. Думаю, это тот редкий случай, когда использование красителей оправдано. Мне очень нравится добавлять еще и различные специи, чтоб оттенить сладость. Получается не только красиво, но и вкусно. Любой десерт украсит и, если что, спасет!
|
|
|
На одну пачку конфет надо 1ч. ложку сливочного или растительного масла, 1ст. ложку кислой жидкости (сок лимона, апельсина, граната) и примерно 1 стакан сахарной пудры, может и больше пойти. Можно положить (что я часто и делаю) 1 ч ложку сока + 1 ч ложку коньяка (водки, ликера, рома). Тогда будет разный вкус конфеток.
1) Конфеты помещаем в глубокой емкости в микроволновку (можно и в духовке или на водяной бане, но так проще всего) буквально на 20-30 секунд. Конфеты увеличатся в объеме и "растают".
|
2) В теплую массу вливаем жидкость и, если есть необходимость, краситель и ложкой тщательно перемешиваем, постепенно добавляя пудру. Пудру желательно предварительно просеять, тогда в готовой мастике не будет комочков, и она при работе не будет рваться.
3) Когда ложкой уже будет трудно мешать, на припорошенный пудрой стол выкладываем нашу мастику и обычным способом вымешиваем тесто.
4) Плотно заворачиваем в пленку и ставим минут на 20-30 в холодильник.
Все! Можно разминать в руках, раскатывать и лепить что хотите или... что получается.
Мастика может храниться в холодильнике более месяца, перед работой можно буквально пару секунд разогреть и вперед. Если сильно жидкая - домешать пудры. Но пудрой не увлекайтесь - от избытка мастика становится непластичной и хрупкой.
Мастику раскатываем в пласт, выдавливаем кружочки, затем вырезаем лепесточки. Зубочисткой продавливаем листики, на нижний кружочек зубочисткой ставим точечку водой, укладываем второй кружочек, тупой палочкой (можно карандашом) придавливаем. В серединку помещаем маааленький желтенький шарик, тоже поставив предварительно точечку водой, и зубочисткой шарик превращаем в серединку ромашки. Выкладываем на кусочек фольги и даем просохнуть около суток. Такие цветы можно хранить достаточно долго, но вкусные они только свежие, пока не совсем засохли.
|
|
|
Вырезаем из мастики кружочек, кладем на тонкий поролон, по краю тупой палочкой разминаем, чтоб получилась волнистая "юбочка", складываем пополам. Два кружочка, сложенные пополам, соединяем и скручиваем в трубочку, склеиваем "плодоножку" с помощью воды. Получилась гвоздичка. Просушиваем и украшаем любой десерт.
|
В данном случае мне повезло - у меня есть вырубка в виде трилистника, но раньше я вырезала ножницами нечто подобное на треугольник без острых углов. На палочку (можно на палец) кладем маленький, совсем маленький кружок, ставим точечку водой, накладываем наши листики: маленькие-тоненькие, большие-широкие, сколько хотим слоев. Накрываем кусочком фольги, переворачиваем, убираем "насадку" и аккуратно, слегка прижимая, формуем цветок. Расправляем лепестки и оставляем просыхать. Этот цветок слишком закрыт фольгой, потому проверяйте процесс сушки - как только лепестки будут самостоятельно держать форму, аккуратно снимите фольгу и дайте досохнуть всему цветку. Тюльпанчик готов!
|
|
|
Вырезаем треугольник, основание "треуголим" еще раз. Зубочисткой наносим по краю воду и сворачиваем "кулечек для семечек". Из фольги делаем конус, на этой подставке мы и будем сушить наш колокольчик. Уже в просохший цветок с помощью зубочистки вставляем "тычинки".
Можно вырезать две детали, прокатать их хорошо скалкой, размять для более "естественного вила" лепестки палочкой, - цветок получится двухцветный.
Таким же способом я делаю маленькие колокольчики.
|
Дерзайте, пробуйте и все у вас получится!
|
Другие произведения автора
|
|