фото автора


***
Ежли съешь два кочана,
Грудь наполнится сполна,
А не будешь есть капусту,
Сунешь руку в лифчик....пусто!!!
.....мррр...
Котофеич
Ноябрь. Самое время квасить капусту.
Хочу предложить вашему вниманию мой любимый рецепт, по которому я заквашиваю капусту.
Хорош этот рецепт тем, что в любой момент можно очень быстро (буквально 2-3 дня) заквасить небольшое количество капусты и хранить её потом в холодильнике. А это немаловажно в условиях городских квартир, где места для хранения консервации катастрофически мало, да и условий для этого нет. Хотя надо признаться, долго в нашей семье она не хранится... Капустка такая "хрумкая" и вкуснющая, что 5-литровая банка уходит "влёт". Надо отметить особо, что при таком способе закваски получается большое количество очень вкусного и полезного капустного сока. Потрясающий по своей энергетике напиток!!!
Итак, рецепт:
- 5л банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой + морковь (я тру её на крупной тёрке);
- залить заранее подготовленным ХОЛОДНЫМ рассолом (в 2х литрах кипячёной воды растворить 3 ст. ложки соли с горкой);
- два дня в тепле капуста квасится; чтобы не было горечи, обязательно периодически протыкаем, выпуская скопившийся газ (это, я думаю, всем известно);
- на третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст. ложки сахара;
- заливаем уже подслащённым холодным рассолом и ставим банку в холодильник. К вечеру капуста уже готова.
Небольшой нюанс - в тепле капуста быстро заквашивается, но если в квартире холодновато, процесс займёт чуть больше времени.
А какие вкусные кислые щи получаются из этой капусты!
В своё время для меня было открытием, что изначально "кислыми щами" назывался совсем не суп из квашеной капусты, а острый, сильно газированный квас.

«Кислые щи (кислые шти) — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность шипучего кваса. Кислые щи постоянно упоминаются в северных сказках. В XIX веке пили его и в российских столицах. О кислых щах вспоминает, например, Гиляровский в своей знаменитой книге о Москве: «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет». «Кислые шти» представляют собой род медового кваса или, быть может, легкого солодового меда.
В настоящее время кислыми щами также ошибочно называют суп из квашеной капусты — разновидность щей.»
Материал из Википедии.

PS: Хочу особо добавить, мои дорогие дачницы, что ванночка из сока квашеной капусты сделает с кожей ваших натруженных рук просто чудо! 10 – 15 минут держим руки в тёплой ванночке, ополаскиваем и смазываем кремом. Для нежной кожи рук сок разбавляют 1:1 или 1:2 с тёплой кипячёной водой.
фото

Автор: Светлана Чаус     03.11.10

Другие произведения автора
 
 
 


Сайт создан в системе uCoz