фото


Конечно, это не тот настоящий кавказский Ткемали, который делается из одноимённого сорта сливы, но среди моих соседей этот соус пользуется популярностью, так как: во-первых, у него оригинальный вкус; а во-вторых, надо же куда-то девать огромный урожай сливы, при условии, что варенья и компотов из клубники, малины, вишни уже заготовлено в больших количествах.

Итак:

1 кг сливы, 100 г чеснока пропустить через мясорубку, 2-3 яблока протереть на мелкой тёрке. Всё смешать. Добавить 100 г сахара и столовую ложку с верхом «грузинской аджики» (из магазина, продаётся в маленьких стеклянных баночках). Варить 15 мин. Разложить по банкам и закрыть металлическим крышками.
В зависимости от сорта слив соус будет иметь более тёмный или светлый цвет и более кислый или сладкий вкус. Моя дочь ест этот соус вместо кетчупа с мясом и макаронами, а соседки даже просто намазывают на хлеб. Маленькая внучка называет его «варенье-кетчуп».

Автор: Зинаида Васильевна           25.02.10


Другие произведения автора
 
 
 


Сайт создан в системе uCoz