Этот рецепт достался мне от бабушки. Куличи получаются особенные, очень вкусные.
Честно скажу, ни у кого таких не пробовала.
Самое главное - я не даю норму муки, так как продукты бывают разные, поэтому иногда ее надо меньше нормы. ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КРУТЫМ!!! Немного круче, чем на бисквит. Поставить приготовленное тесто в теплое место. Оно должно подняться 2 раза. После первого раза его надо обмять и поставить подходить еще раз. Когда оно подойдет второй раз, можно его разделывать.
Готовое тесто не надо выкладывать на стол, мять его, бить, как многие делают. Тесто положить в форму, смазанную маслом, можно еще обсыпать ее орехами. Форму заполнять на одну треть, тесто нежное, но в нем много сдобы, поэтому оно не так быстро поднимается в форме. Когда увеличится вдвое, то можно ставить в духовку и выпекать. Духовка должна быть разогретой. Минут 5 выпекать на сильном огне, потом уменьшить. Остудить, смазать сахарной глазурью - помадкой. Украсить.
Шафран раньше был в пакетиках, я настаивала пакет в рюмке водки, настаивать несколько часов, можно оставить на ночь. Шафран выливать в тесто весь, не процеживая. Дрожжи я всегда беру свежие. Яйца смешать, чтобы соль растворилась.
На куличи еще можно увеличить норму сахара, масла, добавить на пару ложек больше. Яйца можно заменить желтками, я обычно кладу только желтки, беру их вдвое больше, чем яиц. От желтков и шафрана тесто приобретает очень красивый желтый цвет.
Весь смысл этого куличного теста, что много сдобы, поэтому тесто должно быть мягким, не крутым. А готовые куличи нежные. Если тесто крутое, то они получатся тяжелыми, не пропекутся. Вкус у моих куличей насыщенный.
Автор: Чаусова Елена 03.04.12
|