фото
Мое детство прошло на Тверском бульваре, я коренная москвичка. Я никогда не занималась землей и не знала, как выращивать овощи и фрукты. Когда началась война, нас эвакуировали в деревню под Рязань.
Я впервые увидела большие поля и луга. Было трудно и голодно. Нас, учеников 3-го класса, посылали собирать щавель для фронта. Среди высокой травы и цветов рос крупный сочный щавель. Тогда же я познакомилась с сельским трудом – на прополках колхозных грядок с морковью. Я не знала, что из такого тоненького стебелька может вырасти вкусная морковка. Вкус той моркови я помню до сих пор.
Прошло много лет, мы купили дом в деревне, в Подмосковье. На летний период стали выезжать на дачу. Участок из 20-ти соток: большой сад с яблонями и огород. Вот тогда я начала изучать сельскую жизнь.
Сейчас смешно вспомнить, как я впервые сажала чеснок. Долго думала, какой стороной его в землю зарыть. Конечно, посадила не так, как надо, а все задом-на-перед. Соседка Зоя Михайловна долго смеялась и упрекала, что я уже бабушка, а простых вещей не знаю. Я же городской житель, с этими хитростями дачной жизни не знакома.
Посеяла огурцы и помидоры, каждый день ждала результата своей работы. И вот свершилось! Первый огурец на грядке. Чувство радости, огурец был вкусным необыкновенно.
Когда я вышла на пенсию, стала выезжать на дачу с мая и по октябрь. Теперь каждую весну занимаюсь рассадой. Самое любимое - сажать тыкву на компосте. Ей там тепло и уютно. Растет такая красавица, что завидуют мои подруги. На другом компосте сажаю кабачки. Листья крупные, резные, закрывают компост со всех сторон. Красота, как в ботаническом саду.
На даче у меня подруги – такие же дамы преклонного возраста, седые «одуванчики», как и я. После работы на участке мы собираемся у самовара пить душистый чай из листочков малины, смородины и земляники и обсуждаем события прошедшего дня. Когда летом праздники или дни рождений моих подруг, можем себе позволить выпить по 20 грамм хорошей наливки собственного приготовления. Может быть кому-то еще понадобится рецепт.
Наливка «Праздник пенсионера»:
На 1 л воды 200 штук ягод черноплодки, 200 листочков вишни. Все это вскипятить. Размять ягоды и дать постоять 3 часа. После этого всыпать 800 гр песка. Постоянно помешивая, кипятить на тихом огне еще 15 минут. Снять с огня. Дать остыть. Добавить 2 десертные ложки лимонной кислоты.
Оставить на 10 часов. Процедить и влить 500 гр водки. Размешать и разлить по бутылкам. Поставить в темное место. Чем дольше стоит, тем вкуснее.
Вечером после трудового дня ходим к пруду, слушаем то хор лягушек, которые квакают свои песни до утра, то оркестр кузнечиков.
Пройдет затянувшаяся зима. И этой весной, как всегда, я выйду на крыльцо с первыми лучами солнца. Буду считать, как кукушка мне накукует, сколько еще весен я могу слушать шелест листвы сада, любоваться своими грядками, где растет душистый пушистый укроп, кудрявая петрушка и стройный высокий чеснок. А не тот, который я посадила задом-на-перед.

Автор: Людмила Федоровна          14.02.10




Сайт создан в системе uCoz