Фото автора
фото
Лена
фото
Сергей
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото

Ох, как же мне нравятся все эти дачные посиделки, когда собирается куча народа, все одеты нецивильно, все едят-пьют, что-то одновременно кричат и ржут так, как больше никогда и нигде. Разве это может сравниться с городскими «гостями», с непременным застольем, с кулинарными изысками, в обязательно приличной одежде.

В прошлом году мы как-то спонтанно затеяли «пионерский» костер с печеной картошкой. Затея удалась. В этом году решили успех закрепить, развить, а там, кто знает, может быть сложится прекрасная традиция.

Началось все с бадминтона. Сначала Сан Саныч потренировал молодежь, потом пришел Володя, и два мэтра размяли старые кости. Размявшись, мэтры двинули в лес за дровами, потом занялись костром. Я пришла, а играть не с кем. Но тут явился Сергей, после душа, весь в белом и, как ни странно, согласился сыграть.
Игра удалась, было интересно. Сереге до уровня мэтра не хватает совсем чуть-чуть, как, впрочем, и мне. Так что бились мы на равных. Поначалу. А потом что-то мне стало лень бегать за воланчиком. Все чаще я пыталась достать его ракеткой, не сходя с места. Пора прекращать игру.

Костер тем временем пылал вовсю. Присутствующие с восторгом встретили появление Катерины с гламурной собачкой на руках. Леся – родовитый йорк-терьер. Последними на поляне появилось семейство Ивановых. Народ расселся по бревнышкам и с удовольствием взирал, как Володя подкладывает дрова и помешивает угли, и как Сан Саныч играет с детьми. А делал он это с полной отдачей. Он гонялся за детьми, пугал их, ловил, кружил, подбрасывал, переворачивал, словом проделывал все, что обычно взрослые ленятся делать, и от чего дети в восторге.
Шум, гам, радость. Но Сан Саныч тоже когда-то выдыхается, присел отдохнуть.
Детей мы отогнали, но они продолжали кричать на все лады: « Сан Саныч! Сан Саныч!». А потом Даша закричала: «Сан Саночка!». И Ксеня подхватила: «Сан Санушка!» Наш Сан Саныч – прям Макаренко.

А тем временем поспели угли. Володя, шеф-повар, закопал в них картошку. Я авторитетно предположила, что теперь нам ждать час. Володя с негодованием переспросил: «Сколько?». И если не покрутил пальцем у виска, то только из врожденной вежливости. Оказывается, это когда печешь в духовке, то ждать час, а угли гораздо горячее, так что ждать минут 15-20.

Кстати, шеф владеет секретом, как испечь картошку с минимумом углей.
Нина все пытается выпытать этот секрет, но Вова пока не колется. Но это ничего, сам не скажет, мы подсмотрим и тогда все подробно опишем!

Ну, вот и картошка готова. Дети – Рита, Ксеня, Даша, Гоша – уже толпятся, ждут, тянут руки. Еще бы, ужином то их сегодня ленивые мамаши не кормили. Зачем, спрашивается, ужин, если будет картошка? Больше всего меня удивило, что так рассуждали не все. Нина и Сан Саныч коварно плотно покушали и есть картошку отказались, мол, сидим так, для компании, для удовольствия.

Нет, больше всех все-таки удивил Сергей, который сказал (хоть и не ужинал), что он картошку есть не будет, потому что у него руки станут грязными!!! И добавил: «Катя, а макароны у нас дома есть?» И ушел (!) есть макароны с чистой тарелки с ножом и вилкой.

И Даша удивила. Стала я ей картошку чистить, а она давай истошно вопить:

- Нет, мне такую!!!
«Такую» - это как есть из костра, в угольках. Ну и пусть. Хочет – пожалуйста. Нина и Володя убедили, что это невредно. Леся тоже, оказывается, картошку ест. Тявкает, мол, очистила, - давай! Но с угольками – нет; голубых кровей собака.
Уже совсем темно, костер догорает… Вы думаете, мы расходимся по домам? Как бы ни так! По плану у нас еще прогулка до ворот. Сан Саныч выводит Пуха, Лесю спускаю на землю. Пошли. До ворот совсем немного, 700 метров по спидометру. Но на обратном пути дети запросились на ручки. И вот Сергей тащит Риту, Володя Ксеню, а я Дашу. Сан Саныч предлагает ее понести, но Даша уже хочет спать, посему вредничает, капризничает и не соглашается. И она начала засыпать у меня на спине.

Да, как все-таки хорошо на даче. Компания, костер, шум, смех, картошка.
Володя очень сокрушается, что нынешние дети могут так и не научиться печь картошку. Они уже не пионеры и в деревню к бабушкам тоже не ездят. Кто же и где их научит, как не мы, родители, на даче. Это так просто, надо только забыть про мангал на газоне и готовые угли, набрать в лесу сухих веток, разжечь костер, а когда он прогорит, закопать в угли картошку.

Попробуйте. Удовольствие гарантировано и детям и взрослым.

Автор: Дачная бездельница


Другие произведения автора
 
 
 


Сайт создан в системе uCoz