Aegopodium podagraria - Сныть обыкновенная. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Уже в апреле можно увидеть пробивающиеся из-под земли молодые росточки сныти (вставить картинку), а в июне она образует уже цветущие буйные заросли Сныть. Сныть распространена в Нечерноземье очень широко – её можно встретить в лесах, парках, сорных местах, на обочинах, в огородах и садах. Да, дачники сныть недолюбливают – ещё бы, как корневищное растение, она является злостным сорняком, и нужно приложить много усилий, дабы избавиться от неё.
           А вот наши предки сныть очень даже жаловали. В толковом словаре В.И. Даля вы не найдёте слова «сныть», ибо в те времена она носила название снить, а также дяглица, купырь болотный, яглица, дедильник. Как объясняет Даль, снить – потому что снедная (снедь, снидь), съедобная, а снЫтью стала потому, что немцы-ботаники, записывая со слуха название, исковеркали его, и так оно и осталось во всех учебниках. В старину ранней весной, когда многие припасы подходили к концу, сныть становилась настоящей пищей – из неё можно варить щи, делать салаты, мариновать. В наше время, она, пожалуй, незаслуженно забыта, а зря - в молодых листьях содержится аскорбиновая кислота, медь, железо, титан, марганец, бор, эфирные масла. В отличие от крапивы, её можно употреблять и в сыром виде, только использовать в пищу нужно, разумеется, самые молодые побеги, ещё полупрозрачные, светлые, только появившиеся из-под земли. Я лично пробовала – нежные и довольно вкусные, а в салате тем более уместны.
           Иллюстрация И у пчеловодов сныть тоже в списке друзей – она является высокопродуктивным медоносом, который охотно посещают пчёлы. Латинское название вида podagraria указывает на то, что сныть издавна применялась для лечения подагры. В народной медицине сныть используется как средство от болезней суставов, противовоспалительное, при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря.
           Сныть не очень-то красива? Возможно. Тем не менее она вдохновляла на этюды Шишкина, да-да, того самого, что прославился своими пейзажами. Попробуем, скользя привычными глазами по густым зелёным зарослям с белыми кружевными зонтиками, вдохновиться и мы. И, выходя за калитку, будем помнить, что мы вступаем в царство Природы, где всё на своём месте, прекрасно и интересно.

Шишкин Сныть-трава Иван Иванович Шишкин. Сныть-трава. Парголово. 1884-1885 гг. Государственный Русский музей

Автор: Дачная бездельница          06.03.10


Другие произведения автора
 
 
 

Вход

Сайт создан в системе uCoz