фото автора

В то время, когда мой сын Вова учился в младших классах, мы часто ходили гулять в ближайший лесопарк. Летние каникулы мы проводили в деревне, но не всегда удавалось уехать в первые дни лета, а сидеть дома скучно. Поэтому, чуть только выдавалась теплая погода, мы брали в руки сачок и шли в Калиновский лесопарк.
Клочок соснового леса, что находится на окраине города, раньше был местом отдыха всего нашего района. Теперь многие обзавелись машинами, и в лесу редко встретишь гуляющих людей.
Я водил сына на эти прогулки, чтобы показать красоту небольшого жучка или бабочки, научить его отыскивать съедобные растения и не трогать ядовитые. Небольшая порция солнечных лучей и свежего воздуха тоже будет полезной для мальчишки. Мой интерес к насекомым был отчасти профессиональным – как учителя биологии, отчасти просто стремлением к познанию. Этот интерес я старался привить и сыну.
Куда мы только не залазили в поисках жуков. Это и трухлявые стволы мертвых деревьев, где под корой водятся усачи, заброшенные колодцы, являющиеся естественными ловушками для жужелиц. Мы ковырялись в кучке конского навоза в поисках навозных жуков, разбирали на части грибы-трутовики в поисках грибоедов.
Так и шло то прекрасное время – беззаботное и веселое.
Экономические кризисы и теракты случались с неумолимой регулярностью, и, может быть, наши прогулки помогали нам пережить сложнейшие времена банковских пирамид и бандитских разборок.
В полуразорившемся книжном магазине, где книги свалены по углам и идет перестройка, я замечаю красивую книгу с жуком-носорогом на обложке. Это был школьный определитель жуков Н.Н. Плавильщикова. Шикарное издание продавалось за копейки, как неликвидные остатки. Покупка свершилась без раздумий.
Время было сложное, денег катастрофически не хватало, поэтому покупка книг была роскошью, пиром во время чумы. Чем-то вроде ананасов и рябчиков в голодный год.
Книга куплена, и мы с упоением изучаем ее по очереди. Конечно, теперь я вижу, что рисунки в ней ужасные, бумага с серым оттенком, но тогда это был праздник души. Особенно часто мы рассматривали цветные таблицы приложений в конце книги. Вот там-то мы и увидели это чудо природы – жука-скакуна. Изумрудно-зеленые крылья и голова, медно-красные тонкие ноги, способные к быстрому бегу, огромные белые челюсти. Те насекомые, которые встречаются у него на пути, никак не разделяют нашего восторга из-за свирепого нрава и зверского аппетита.
Нам очень хотелось поймать этого жука. - Такой красавец был бы гордостью коллекции, – думали мы с Вовой. Но время шло, а скакун все не попадался. Может быть, он у нас не водится? Из разговоров с энтомологами Уральского университета я узнал, что в наших лесах обитает не один вид скакунов, а четыре или пять. Надежда на удачу проснулась с новой силой. И опять мы мотаем километры дороги по окрестным лесам.

фото
фото Ольги Сытиной
Полевой скакун
фото
фото Ольги Сытиной
Полевой скакун

Выдался теплый майский день – предвестник жаркого лета. Мы идем по тропинке светлого соснового леса. Миллиарды мошек, жучков, стрекоз выползли из своих зимних укрытий и начали неистовое веселье жизни.
Я давно не видел такого изобилия. Может быть, ухудшилось качество воздуха и воды? Может люди стали применять больше ядов? Может я стал пессимистичнее в своих наблюдениях? Все может быть.
Наши глаза зорко вглядываются в окружающие островки зелени, осматривают каждый камушек. Но чаще всего, все случается неожиданно. Когда мы устали и хотели возвращаться, случайно заметили странную зеленую «муху». Она перелетала с камня на камень небольшими скачками. И это было необычно. Мухи, как правило, улетают сразу и далеко. Эта – как будто дразнила нас. Присмотревшись к ней, мы заорали от восторга, узнав изумрудного жука из книги. Началась погоня. Мы неслись вдоль опушки леса, перепрыгивали через канавы, камни, пеньки. Наконец жук пойман, водружен в бутылочку из-под Пепси.
Радость так и выплескивается через край. Мы возбужденно рассказываем друг другу подробности поимки, делимся впечатлениями. В этот день удача улыбнулась нам еще раз. Мы поймали второго жука. Оказалось, что в нашей ловушке пара: самец и самка. Решено было отложить пополнение коллекции и понаблюдать за поведением жуков.
Бабушка выделила Вове большую стеклянную банку, которую она высоко ценила как емкость для варенья. Можете оценить ее щедрость, сопровождающуюся ворчанием, что мы готовы все банки занять «гадами» ради своей прихоти.
Щедрость бабушки была поистине безграничной. Мы поместили в банку немного земли, дюжину дождевых червей, завязали горловину марлей. Так мы создали небольшой мирок, в котором жила частичка того леса, по которому мы гуляли, те воспоминания о радости встречи со «скакунами», о прекрасном майском дне и буйстве природы.
Наша выдумка оказалась настолько увлекательной, что заставила нас часами стоять, глядя сквозь стекло. Еще мы создали нашим жукам солнце из настольной лампы. Глупые, им не так много надо в этой жизни. Чуть только рукотворное солнце обогрело наш микрокосм, жуки начали летать, бегать по банке и страстно заниматься любовью.
После бурного проявления чувств, у них проснулся зверский аппетит. Они охотились на дождевых червей, вытаскивали их из норок и пожирали, оставив только шкурку. Своими огромными челюстями они спокойно перекусывали червя пополам, бешено теребили его до тех пор, пока он не переставал двигаться.
Наши наблюдения закончились неожиданно. Жуки закопались в землю и не вылезали. Видимо, так завершился их жизненный цикл. Банка, по мнению бабушки, не могла использоваться для ее нужд и навсегда стала для нас маленькой вселенной, которую мы наполняли чем-нибудь или кем-нибудь. Это были садовые жужелицы, пиявки из пруда, всех и не упомнить существ, которые ее населяли.
Сейчас, когда прошло много лет, я думаю: каждый человек живет подобно тем жукам в банке. Немного квадратных метров жилья, лампочка под потолком, морозилка с едой, ну и для души что-нибудь.
Вот так и живем, думая, что мы свободны, в своих маленьких рукотворных мирах.


Автор: Сажин Сергей , Екатеринбург                23.02.11



Другие произведения автора
 
 
 

Вход







Сайт создан в системе uCoz