фото
Гусеницу бражника тополевого в наших краях найти несложно. Смотрите под старыми тополями, в начале сентября.
На дереве найти практически невозможно - маскировка на 5. А вот когда они сползают вниз для окукливания, другое дело. Они ищут место для окукливания. В этот момент им не до маскировки.

Я аккуратно взял одну такую гусеницу, принес домой и поместил в пол-литровую банку на 2/3 наполненную с землёй. В это время ей большего не требуется.

После того, как она окуклилась, я поставил банку в небольшой пластмассовый ящик и "окутал", присыпал со сторон и сверху опилками, чтоб не промёрзла. На поверхность положил, поставил веточки.
Сверху ящика положил пару тонких широких досочек, просто чтобы излишняя влага (дождь, например) не попадали в ящик. Полученный домик для зимовья поставил на незастеклённую лоджию, чтобы климат вокруг куколки точнее соответствовал естественному, природному. Бывает, любители предпочитают лоджиям холодильники, это тоже даёт результат.

фото
Весной появилась на свет вот такая красавица.
Это девочка.
Их легко отличить от мальчиков по усам - они у самок не "пушистые", а тело крупное, "пузатое".


Бабочке надо забраться куда-нибудь повыше и повиснуть, чтобы крылья свободно свисали вниз. Со временем крылышки под напором гемолимфы – крови насекомых, которая течет по жилкам крыла, – расправляются и превращаются в настоящие крылья.

Что-то я сделал не так, потому что бабочка проигнорировала мои палочки-веточки и осталась сидеть на опилках. Крылья не распрямились полностью. Такое дело - не редкость для бражников, которые зимуют в куколке. С летним поколением таких промахов почти не бывает.

Я и раньше подбирал на зимовку гусениц бражников. Эффект тот же. Жалко их очень. Вот уже лет как 8 не подбирал. Решил подойти более серьёзно к этому вопросу. И опять... Хотя в этот раз крылья куда лучше распрямились. Кстати, такая проблема только у бражников; с павлиноглазками, парусниками, совками, пяденицами – почти всегда всё ОК!

фото
Несмотря на изъян во внешности, личная жизнь моей бабочки сложилась вполне счастливо.
Ночью прилетел суженый!
Их счастье длилось примерно сутки.
Следующей ночью жених отбыл в неизвестном направлении.

фото
А мне остались плоды их любви, числом не много не мало, штук 60-70.
Зрели эти плодики дней 10.

В тот самый день сидел на работе, всё что нужно сделал. Написал "бесплатный" на этот день. Взял пивка и домой. Думал, лягу, высплюсь.
Дома - никого. Тишь. А тут вот оно что!!!! Таинство рождения. Замешкался бы на пару часиков и даже не узнал бы, что было. Такие маленькие высохли бы на солнце быстро. Их дом был на солнечной стороне, и еды в доме не было.

фото
Пустые - это уже вылупились, зелёные - на очереди.
Первый день. Родились 24.05.2011.
Все днём, примерно с 13 до 16 часов.

фото
По переписи гусениц на сегодняшний день 35 штук!
Сейчас, когда подросли, ясно слышится хруст ночью.


Примерно через месяц станут куколками. И думаю, в июле - августе будут уже бражниками. В районах, где потеплее, успевают вырасти два поколения гусениц. Последние годы стоит жара летом. Думаю, мои успеют. А если нет - весной вылупятся.

Пока искал в интернете, какие нужны условия, да пьют ли они воду, они и подросли. У меня они в простом широком 20ти литровом пластмассовом ведре. В таких вёдрах шпаклёвку или, скажем, сметану оптом продают. На дне банка, в банке вода, на банке крышка, в крышке дырки. В эти дырки втыкаю-вытыкаю недлинные ветки с листьями. На ведре марля, по контуру прихваченная резинкой. Всё.

Да, про влагу! Думаю, испарения из банки им не мешают, а может даже на пользу, дожди ведь в естественной среде им не досаждают. Ночью ведро стоит на незастеклённой лоджии, днём в комнате, из-за солнца. Корм - ветки тополя (не скажу, как точно он называется), серебристого по-моему.
Пробовал несколько разных тополей. Лучше едят эти. Его ветки к тому же дольше других видов тополя остаются свежими. Листья ивы ели неактивно. У нас поблизости если и есть где ивы, то единично, так что их родина скорее тополя.

фото
Первая линька была. Рисунок на спинке появился.
фото
Оказывается, они линяют с головой!
фото
фото

Такие у них разнообразия. Встречаются и светлые и темные. А бабочки, у тех вообще оттенков куча: от серо-зелёного до почти коричневого. Хочу рассадить светлых от тёмных, вдруг мальчики-девочки. Хотя, пишут, мальчиков и девочек отличить нельзя. Даже в куколках.
В итоге - окраска бабочек никак не сопоставилась с окраской гусениц. У похожих гусениц - разные бабочки. Пища была однообразна и "стабильна". Похоже, действительно, закономерностей нет.

фото
Процесс погружения в землю.
фото
Затем день-два покоя, и ты - куколка!
фото
Куколка. Ещё не успела полностью потемнеть. Из 32 выросших гусениц ушли окукливаться 23. Остальные доедают.
фото

фото


В заключение для тех, кто захочет последовать моему примеру.
Во-первых: это хлопотно. Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хлопотно. Когда на улице +35 - +40, веточки-корм вянут очень быстро. Кто-то написал мне "гусеницы - не коровы, сено есть не будут!" Я часто вспоминаю эту фразу. Приходилось вставать на час раньше положенного и бежать за кормом. Соседи по дому заметили, что "странный паренёк из новеньких" бегает в тапочках каждое утро через дорогу и, оглядываясь, дёргает веточки тополя. А однажды меня застали в лифте с букетом тополиных веточек в шесть утра!! … и спросили: "признавайтесь, кого выращиваете?! Говорят, то ли жабу, толи ящерку!!!"

Ну, а вообще, кроме шуток. Действительно, это труд. Стоит не убирать в жилище у гусеничек денёк-другой, начнутся болячки. Лет семь назад, когда я ещё жил с родителями, мы взялись вырастить гусениц Большого ночного павлиньего глаза. И, скажем прямо, не так тщательно следили за кормёжкой, уборной. Результат - из примерно двухсот (!!!) вылупившихся гусеничек окуклились штук 40, не больше. А здесь из примерно 40 гусеничек достигли куколок 32! Чем я, конечно, горжусь.

Во вторых. Очень сложно и требует терпения перенос гусениц при смене веточек. Нельзя взять пальцами гусеницу и пересадить. Она очень нежная и последние её три сегмента на теле имеют специальные "присоски", которые дают им шанс на выживание даже у нас, где степные донбасские степи и их ветры, ой, как суровы! В случае малейшей опасности-подозрительности (забегаю вперёд) гусеницы не просто не позволяют снять себя с ветки, а как бы приклеиваются. Не скрою, пару раз у меня сдавали нервы и я как бы "наматывал" гусеницу на спичку, отрывая то, чем она крепилась к ветке. Это плохо кончалось, гусеница теряла аппетит и в конечном итоге погибала.

Как нужно правильно перенести гусеницу с ветки на ветку? А вот так. Нужно подсунуть ей под нос спичку (или что-то подобное) и подождать, пока она соизволит заползти на неё! Только потом положить эту спичку на листья новой ветки, а ещё лучше подождать пока она с неё слезет. Конечно, часть гусениц активно рыщет в поисках пищи и процесс залезания-сползания проделывает на «отлично». Но таковых примерно половина. С остальными - детский сад. Меня это натолкнуло на мысли о естественном отборе и всё такое. (Недаром глисты мечут по 300 тыс. яиц, чтобы родилось 10 червячков.) Но дом моих гусениц - МОЁ ведро! И я хотел побороться за моих подопечных.
Когда я упустил момент начала кровосмешения у новорожденных бабочек, я решил не оставлять зимнее потомство. Всё, что хотел увидеть у бражников, я увидел и сфотографировал. Надеюсь на встречи с другими насекомыми.


Автор: Евгений Маслюченко                04.12.11


Другие произведения автора





Вход для комментариев


Сайт создан в системе uCoz