Хвойные не требуют много затрат времени, их главное правильно посадить, учитывая их индивидуальные требования, полить, когда засуха, подкормить, пока первое время растут… Хвойные - это мое хобби, мне удовольствие доставляет их выращивать, и этим все сказано.

Не возьмусь кого-либо учить, опыт у меня не такой уж и большой, советы могу дать не научно-обоснованные, а исключительно из своего опыта. У меня участок к северо-востоку от Питера и севернее Приозерска, там континентальный климат с сильными ветрами и резкой сменой с тепла на холод - сложный климат для хвойных. Но спасает то, что расположен он на берегу озера - влажности побольше.

Сейчас мне больше нравятся редкие виды, так как стадию скупать все, что понравилось на первый взгляд, я уже прошла. Прежде чем приобрести, изучаю информацию по заинтересовавшему растению. Информацию ищу в интернете: набираю полное название хвойного на русском, все читаю; потом на латинском (это ребус, многие продавцы пишут на смеси латинского и английского). Иногда приходится голову поломать. Главное правильно ввести вид и род. С новинками труднее, чем с более старыми сортами. Штудирую всю информацию в Google (там больше), но сайты чаще иностранные, так что с переводчиком. У меня еще есть несколько энциклопедий, ну и знания полученные ранее. К сайтам по продаже растений внимание минимальное. Там информация, как бы сказать, малодостоверная. Им бы продать, а там… Поэтому надо сразу с несколькими сравнивать.
Еще есть такой сайт ЭДСР («Энциклопедия декоративных садовых растений»), там информацию полезно почитать. Но не в самой энциклопедии, а на форуме, там народ делится личным опытом.

фото
Пихта сибирская
фото
Пихта бальзамическая сорт "Nana"
Карликовый кустарник округлой формы, в возрасте 10 лет достигает ок. 0,5 м высоты и примерно столько же в диаметре. Короткие тёмно-зелёные иглы расположены лучевидно вдоль побегов.
Требует влажной плодородной почвы.
фото
Пихта корейская
Эта пихта отличается тем ,что уже в раннем возрасте на ней шишки растут.
На нижних ветках старые прошлогодние шишки, а на верхних уже новые. Моей 6 лет.
фото
Сосна кедровая европейская или
Кедр европейский

Рinus cembra Форма 'Glauca'

Очень распространенная проблема хвойных – изменение цвета хвои. Иногда хвоя просто темнеет, она как бы меняет цвет на коричневатый. Это норма для некоторых видов.

Бывает солнечный ожог: некоторые сорта не переносят весеннего солнца, их лучше сажать в тень. Если изначально посадили неудачно, и солнце все-таки обожгло, я сразу их пересаживаю в тень.
Правда, взрослые хвойные лучше не пересаживать, но если прошло не более года после посадки, и корни еще не успели сильно разрастись, то можно пересадить. Только ком земли должен быть диаметром с диаметр кроны, а лучше больше, и осенью. Хвойные растут весь год и за остаток осени, зиму и весну успеют до лета адаптироваться и укорениться. В жару же им намного хуже. Если весной пришлось пересаживать, то поливать регулярно, но не залить, и лучше всего дождевание проводить. Но и тут есть свои исключения: сосны и можжевельник излишка влаги не любят. Даже сорт играет роль: бывают влаголюбивые можжевельники, а бывают нет.

Слышала, многие после солнечного ожога используют фитостимуляторы или химию, но не больно это помогает. Проблема остается, и в следующую весну будет то же самое. В конце концов растение погибнет. Можно укрывать нетканым материалом, но тоже не очень хорошо: если укутать излишне плотно, или потеплеет резко (а зимой бывает то мороз и снег, то оттепель), растение подпревает, хвоя гибнет, получается середина вся лысая потом.

Следующий вариант, растение просто меняет хвою. Раз в три-четыре года хвоя желтеет и отмирает. Ничего страшного, новая вырастет.

Ну и наконец, если растение погибать начинает, то происходит это не сразу. Примерно полгода стоит без изменений, потом темнеет хвоя, а через некоторое время уже засыхает. Тут уж ничего не поделаешь. Я пыталась это предотвратить, поливала химическими препаратами, но ничего не помогло.

Еще забыла один вариант, если собачка пометит хвойное, а они зверики такие, что метки в одном и том же месте делают. Вот если облюбовала, то только либо пересаживать, либо огораживать. Если сразу заметили, немедленно из лейки хорошенько по хвое смыть все это дело.
Последняя напасть - береговые крысы. Думаю, что это они такие круглые дырки в земле делают. У меня так два можжевельника одного сорта "Спартан" ( причем в разных местах) подрыли под самый корень и корешок сгрызли. Уж не знаю, чем он понравился им, не спасла.

фото
Можжевельник горизонтальный "ПРИНЦ УЭЛЬСКИЙ"
Juniperus horizontalis 'Prince of Wales'
Распростертый, густой, плотный, карликовый подушковидный кустарник, ветви почвопокровные, с возрастом лежат друг на друге. Медленнорастущий.
Достигает высоты до 0,3 м, диаметра кроны до 2,5м. Ежегодный прирост в высоту 1 см, в ширину 5-7 см.
Светолюбив, выносит небольшое затенение.
фото
Можжевельник обыкновенный "Золотой конус"
Juniperus communis "Gold Cone"
Невысокий кустарник. В возрасте 10 лет достигает 1,5 м в высоту.
Форма кроны: колонновидная, компактная.
Хвоя золотисто-жёлтая колючая, зимой жёлто-коричневого цвета. Растёт медленно.
Неприхотлив, однако предпочитает рыхлые, слабокислые, суглинистые или песчаные почвы. Предпочитает солнце или лёгкую полутень (в тени теряет яркую окраску).
В условиях северо-запада рекомендуется лёгкое укрытие ранней весной от солнечных ожогов.
фото
Можжевельник средний сорт "Hetz"
Молодая хвоя имеет золотисто-желтый цвет, со временем она зеленеет.
Быстрорастущий кустарник, достигающий более 1м. высоты при диаметре 2-2,5м.
Ветви распростерты над землей.
Хвоя синеватая. Требования к почве и влаге невысокие.
Месторасположение - солнце.
фото
Туя западная "Рейнголд"
"Rheingold".

Переходная форма, в молодом возрасте крона шаровидная, позже - более широкая, высота до 1,5 м.
Побеги тонкие. Молодые растущие веточки имеют красивый розоватый оттенок.
Хвоя светло-золотисто-желтая, частично игольчатая, частично чешуевидная.
Эту тую купила у продавца фермерского хоз. Щеглово маленькой веточкой.
Ни названия, ни сорта продавец мне сказать не могла, только сказала, что эта туя красивая.
Вот что выросло через три года!
Были у меня и другие потери. Туя "Даника" шаровидная и "Тедди": грешила на собаку соседскую, но потом услышала, что не у меня одной такое, - осенью сажаешь, весной все из-под снега выходит, и сначала темнеет хвоя, а потом она как веер складывается и засыхает. Лжетсуга Менцези два года продержалась, а лиственница японская переродилась в простую (отличие в длине хвои, у японской она голубоватая и длиннее). Два года она такая и была, а потом только на нижних ветках, а на четвертый год стала короткая хвоя и зеленая. Можжевельник чешуйчатый 'Meyeri' ну никак не получается завести. Один год выборочно хвоя на ветках сохнет, а на следующий вся оставшаяся, и погибает. Не знаю, что с ним, думаю, что не для нашей зоны он. У меня 3 зона.

Можжевельник китайский «Stricta» горит жутко, даже посаженный за металлический забор и освещаемый косыми лучами солнца уже на закате все равно погиб. Можжевельник скальный «Moonglow»: два было посажено, причем, недалеко друг от друга и в одно время и в одном месте купленных. Один изменял цвет хвои весной, другой – нет. Тот, что менял цвет, погиб через три года, а второй сидит и стал расти активно. Они для 5-ой зоны заявлены. Думаю, тот, что остался, сохранился потому, что он на более сухом месте и закрыт кустами от ветра.

Чешуйчатый "Blue Star", зная, что они горят, прикрывала ящиком, и все равно уже два погибло. Думаю, причина плохой приживаемости еще и в плохом содержании у продавца: если продавец засушил или залил. Опять же часто продают в конце осени, типа распродаем, что не успели продать, так как деть их некуда. А на самом деле часто саженцы уже на грани издыхания. Внешне он вроде нормальный, а посадишь, и к весне он загнется совсем!

Химией пробовала обрабатывать "Эпином" и "Хомом", но как мне показалось, это даже ускорило их погибель. Те, что подрыли, "Корневином" поливала, и тоже результата желаемого не получила. Думаю, может не для хвойных эти препараты, или чего то не знаю...

фото
Ель «Голубой шар». "Глаука Глобоза",
Сизая Шаровидная "Glauca Globosa"
До 1,5 - 2 м высотой и до 3 м диаметром.
Это довольно большая ель, правда, медленно растущая.
Когда покупала было три веточки, торчащие в разные стороны.
Даже и не верилось, что она станет круглой!
Вот теперь уже похоже на правду, - она стала принимать круглую форму.
фото
Ель "Литтл Джем"
"Little Gem"
Совершенно карликовая форма, мутация от ели обыкновенной формы "Гнездовидной", менее 1 м, плоско закругленная.
На мой взгляд, елочка диаметром 1 метр - вовсе не маленькая получается.
Ну-у, пока не гнездо, пока маленькая еще круглая форма.
фото
Eль сизая, или белая, или канадская "Эхиниформис"
Picea glauca "Echintformis"
Мини-форма, очень медленно растущая.
В 30 лет высота растений 0,5 м и около 1 м диаметр кроны.
фото
Eль обыкновенная или европейская - сорт "Инверса" перевернутая
P. Abies
Во взрослом состоянии высота 5-8м, диаметр 2м.


Солнце любят сосны, кедры, ели. Под кедрами я имела ввиду сосну кедровую. Кедры у нас не будут расти, они теплолюбивые.
Полное солнце только сосны легко переносят и ели. Их даже рекомендуют на солнце сажать.
А вот можжевельники, как показал мой опыт, в полутень лучше. Хотя тоже подбирать надо!

Стала замечать, что некоторые можжевельники со временем стали меньше обгорать. Например, "Минт Джулеп " три года обгорал сильно, на четвертый чуть-чуть, а в этом вообще не обгорел. Поделилась этой информацией в питомнике, мне ответили, что адаптировался он. Может и так...

Китайские можжевельники тоже подгорают частично, отдельные веточки весной приходится обрезать. Такое происходит у меня с "Pfitzeriana Aurea" (хотя в полутени посажен). Вообще у меня сложилось мнение, что не для нас они. Пересадку очень плохо переносят, хоть и с большим комом пересаживала их, чуть не половину хвои скидывают сразу.
Можжевельники обыкновенные (те, что у меня растут, лесные) тоже не горят. Но у них есть один секрет: если принесли, то посадить надо с ориентацией по сторонам света так, как он рос, то есть, та сторона, которая была обращена на юг, там и должна быть, тогда все нормально!

Дикие можжевельники, что если кому вздумается из леса брать , то пересаживать только маленькие. Иначе они долго болеют. Обязательно почву брать из-под сосны или елки, а не в садовую сажать.
Тоже и сортовых касается - только кислый грунт без добавок.
Удобрять надо только специальными удобрениями для хвойных. Правда, они недешевые, но их очень мало надо. Я немецким удобряю фирмы "GREENWORLD". Пробовала" Буйские удобрения" отечественные, не понравилось, цена чуть подешевле, но дозировка больше в два раза, а результата вообще никакого. Его надо горсточку под большое растение, под маленькое совсем чуть-чуть. Оно длительного действия. На пачке написано, что применять надо раз в полгода, но моим хватает раз в год и только под молодые растения. Когда растения уже взрослые, и корневая система хорошо наросла, им хватает из почвы питания.
При посадке очень хорошо мульчировать приствольный круг корой или опилками (лучше хвойных пород). Так влага сохраняется, лучше зимовка у только что посаженных. А когда мульча перегниет, это дополнительное питание.

Про можжевельники еще одно замечание - все стелящиеся, особенно чешуйчатые или с густой хвоей, например, обыкновенный "Nana " (у него тоже такая хвоя, как у чешуйчатого), сажать надо так, чтобы продувался низ, как бы на горочке. Я на большие валуны сажаю. Если «горок» у вас нет, стоит замульчировать корой под ними. Иначе поздней осенью, когда много дождей, или ранней весной хвоя на нижних ветках преет. Я такие специально на край клумбы посадила и под длинные ветки помимо коры подложила камни небольшие.

Туя складчатая "Зербина" осень плохо себя ведет, не растет совсем, и хвоя темнеет. Была пересажена осенью на новое место, но и там потемнела у нее хвоя. Больше этого рода не приобретаю, думаю, что не для нашей зоны они. Хотя чуть было не сорвалась в этом сезоне, но вовремя включила мозги! Как все говорят, вересковидная туя горит. Думаю, от сорта зависит, один сорт у меня сидит и хоть бы что, а два других обгорают.

Ели "Коника" даже и не покупаю, так как не раз слышала и не от одного человека, что они и горят и холодновато им у нас.

По пихтам. Одноцветная пихта погибла на третий год, хоть и была посажена, как и требовалось. Недавно узнала, что точно не годится она для 3 зоны. С самого начала почти не росла, а потом и погибла.
Бальзамическая и корейские растут на солнце, а вот сибирские требуют тени. Хотя и здесь не без исключений.
Одна сортовая пихта сидит у меня в полутени, вечером освещается солнцем, и хоть бы что. А из пяти выращенных из семян из Сибири выжила только одна. Три сгорели, как только снег сошел, чуть позже еще одна.
Тут я еще на продавца грешу, так как очень уж легко они из горшка выскочили, похоже их туда посадили недавно, а не вырастили там. Единственно, что не обидно, - все были мне подарены знакомым продавцом. Оставшуюся в тень посажу однозначно!
Про пихту корейскую точно знаю, что в северных регионах сажать надо в защищенное от ветра место.

Буду рада, если кому-то помогут мои советы.

Автор: Любава       16.05.11


Другие произведения автора

Вход для комментариев




Сайт создан в системе uCoz