фото
К покупке растений нужно подойти ответственно, если вы не хотите разочароваться в первый же сезон после посадки лилий. Покупать лучше в магазинах и садовых центрах с уже сложившейся репутацией, и не нужно поддаваться искушению купить дешевые луковицы на цветочных развалах, где в лучшем случае вы приобретете не тот сорт, а в худшем - совершенно непригодное растение. Я уже достаточно давно покупаю растения через интернет-магазины. Один из самых известных на рынке – это «Мир увлечений», и второй магазин с совершенно удивительным и огромным ассортиментом – это магазин «Для Вас». Качество растений отличное, цены приемлемые.

Предпочитаю покупать и сажать новые растения весной, потому что в это время предлагается самый большой ассортимент. Осенью зачастую продают то, что осталось с весны, и качество посадочного материала значительно хуже. Приобретенные луковицы должны быть здоровыми, плотными, чистыми и без пятен гнили. Если на чешуйках обнаружены повреждения, их необходимо удалить. Также удаляют все подгнившие и сухие корешки.

Как правило, купленные в новом сезоне луковицы приходят из магазина еще зимой, или ранней весной. Возникает вопрос, как сохранить лилии до посадки. Идеальная температура хранения луковиц – от 0 до -30С. При такой температуре лилии замедляют свой рост и спокойно долежат до посадки. А что делать, если лилии все же тронулись в рост? Можно их посадит в горшки, и вынести на прохладный балкон (но температура на балконе не должна быть отрицательной, иначе луковицы подмерзнут). Когда установится теплая погода, выставить горшки в сад, дать лилиям отцвести, а осенью пересадить на постоянное место. Я обычно весной закупаю много новинок, поэтому хранить в холодильнике нет никакой возможности (в противном случае пришлось бы покупать отдельный холодильник для растений). Храню в картонных коробках на застекленном балконе, где очень долго держится прохладная температура. Конечно же, луковицы прорастают, но весной это не страшно. Как только почва подсыхает, сажаю и накрываю спанбодом от весенних заморозков. В первый же год лилии прекрасно цветут.

фото
Будущие жители моего сада
фото
Не могу сказать, что луковицы в отличном состоянии, но в то же время не в самом плачевном. Такие достаточно обработать раствором фундазола и обрезать сухие корешки.


Хуже обстоит дело, если вы сажаете пророщенные луковицы осенью. Тем более что в центральном регионе сейчас почти до декабря держится теплая погода. Лилии неизбежно трогаются в рост, что негативно скажется на их весеннем цветении. Что делать в этом случае? Дать лилиям расти до морозов, пусть наберут максимум питательных веществ за этот период. После того, как ростки подмерзнут, срезать до уровня земли и накрыть спанбодом. Такие луковицы полноценно зацветут только через год.

Не нужно забывать, что самым оптимальным сроком посадки лилий является период с середины сентября до начала октября. Поэтому старайтесь сажать растения именно в эти сроки. Более поздние посадки не позволяют лилиям нормально укорениться.
Лилии могут расти на одном месте в течение 3-4 лет, поэтому к выбору участка и подготовке почвы надо подойти очень ответственно. Идеально, если есть возможность, посадить лилии в свежую почву, где до этого не росли другие луковичные культуры. Но, как правило, в небольших садах таких уголков почти нет.
На прежнем месте лилии можно возвращать не раньше, чем через 3 года. Место для посадки должно быть защищенным от сильных ветров, но в то же время хорошо проветриваемым. На участке, где растут лилии, не должно быть застоя воды. Даже непродолжительный застой грунтовой или дождевой воды может привести к заболеванию и последующей гибели луковиц. Поэтому на плотных, глинистых почвах делают дренаж. В такую почву надо внести торф, перегной и песок (приблизительно по 1 ведру на 1 м 2 ). На легких песчаных, рыхлых почвах с невысоким уровнем грунтовых вод дренаж не нужен.

Перед посадкой купленные луковицы промываю в проточной воде, удаляю грязь и гнилые или поврежденные корни и протравливаю в растворе фундазола (в течение 30-40 минут) или любом другом фунгициде, а затем в растворе инсектицида.
Луковицы сажаю на глубину, равную трем диаметрам высаживаемой луковицы, т. е. чем крупнее луковица, тем глубже ее сажаю. Возможна и даже предпочтительна более глубокая посадка. В этом случае луковицы меньше страдают от морозов зимой, а жарким летом они не перегреваются так быстро. Еще одно преимущество глубокой посадки - образование большего количества дополнительных стеблевых корней. Благодаря этим корням растение получает дополнительное питание и удерживает мощный стебель в вертикальном положении.

фото Глубина посадки лилий.
1. Детки, подрощенные бульбочки и луковки, развившиеся на чешуйках.
2. Луковицы среднего размера.
3. Крупные луковицы




фото
LA-гибрид «Fangio».
Расстояние между растениями при посадке зависит от сорта и размера луковицы: в среднем это 15-20 см для крупных и 10-15 см для мелких. В цветниках или контейнерах сажаю группами, а расстояние немного уменьшаю. Так лилии смотрятся гораздо эффектнее.
фото
Азиатский гибрид « Аэлита» на первом плане
фото
Азиатский гибрид « Chocolate Canary»
Перед посадкой обычно на дно ямки насыпаю тонкий слой речного песка, под донцем луковицы также делаю из песка горку, осторожно расправляю по ней корни, сверху присыпаю корни небольшим количеством песка и уже только потом засыпаю подготовленной заранее землей. Песок обеспечивает дополнительный дренаж, и не позволяет корням загнивать. Первый полив лучше провести через 1-2 дня после посадки. Новые посадки лилий мульчирую перегноем, а осенью укрываю спанбодом или дубовым листом. Соломой лучше не накрывать, т.к. в ней очень любят селиться мыши.

Уважаемые цветоводы! Не бойтесь сажать лилии. Это неприхотливая и удивительно красивая культура. С лилиями ваш сад станет райским уголком.

Автор: Дрычёва Юлия,       16.04.11


Московская область
Другие произведения автора
 
 
 


Сайт создан в системе uCoz