фото автора
Хочу немного рассказать о том, как сориентироваться в выборе саженцев роз новичку.
Оговорюсь сразу, что мои рекомендации относятся к условиям Архангельской области, в которых приходится более тщательно подбирать группы и сорта роз, т.к. наш регион относится к третьей зоне по зимостойкости (до -40 градусов), очень короткое и не всегда тёплое лето.

1. Определяемся с группой роз. Не рекомендую новичкам покупать чайно-гибридные и крупноцветковые ремонтантные плетистые сорта роз. Они сложнее в уходе, больше подвержены грибковым заболеваниям, менее зимостойки. Обратите внимание на флорибунды, почвопокровные и кустарниковые (они же только под другим именем - шрабы, парковые, ландшафтные) розы. Флорибунды (обильноцветущие) имеют средний рост до 70 см, обладают длительным периодом цветения, практически без перерыва, неплохо зимуют. Кустарниковые имеют рост до 1,5 метров, цветение волнами, обычно в начале июля и в августе. На зиму плети желательно сохранять без обрезки, весной делать комбинированную (центральные побеги немного длиннее боковых) или равномерную обрезку на треть куста (примерно на 70 см от земли), вырезать тонкие (слабые) и старые ветки. Почвопокровные сорта удобно укрывать на зиму, у них длинные, гибкие, хорошо зимующие побеги, не нуждаются в сильной ежегодной обрезке, почвопокровные сорта омолаживают сильной обрезкой (1 раз в четыре-пять лет).

Самые неприхотливые в выращивании - гибриды розы-ругозы, в т.ч. сорта канадской селекции, в народе именуемые "канадками". Есть среди них похожие на шиповник (и так же расползаются по участку), а есть очень даже симпатичные сорта. Гибриды розы-ругозы по природе живучие, ВОЗМОЖНО, смогут выдерживать близость грунтовых вод и затопление. Несмотря на свою относительную устойчивость и способность некоторых сортов зимовать без дополнительного укрытия под снегом, в первые годы после посадки укрывать молодые кусты всё же надо, используя лапник, воздушно-сухое укрытие или окучивание.

фото
Гибрид розы-ругозы
Morden Centennial
фото Елены Акимовой
фото
Гибрид розы-ругозы
Morden Blush,
очень красивая, но боится дождя.
фото Мумриной Елены, г. Санкт-Петербург
фото
Гибрид розы-ругозы
Quadra (современная,плетистая)
фото Мумриной Елены, г. Санкт-Петербург
фото
Гибрид розы-ругозы
Prairie Joy
фото Козловой Натальи, г.Архангельск
фото
Гибрид розы-ругозы
Alexander Mackenzie
фото Козловой Натальи, г.Архангельск
фото
Гибрид розы-ругозы
Hansaland (Kordes)- современный сорт.
фото Натальи Матвеевой, г. Любань.
Есть и другие интересные сорта. А в целом, конечно, гибридные ругозы выглядят не так роскошно, как современные сортовые розы, но всё же многие их очень любят, в т.ч. и за их неприхотливость.

2. Если Вы решились приобрести саженец в магазине или в садовом центре, перед покупкой проведите тщательный осмотр его состояния.
Ниже речь идёт о саженцах в пром.упаковке с открытой корневой системой.
Обязательно загляните внутрь упаковки, вплоть до вытряхивания из неё растения. Плёнку вам, конечно, снять не дадут, но просмотрите хотя бы то, что видно. Саженец должен иметь не менее трёх зелёных побегов. Стебли не должны быть сухими. Сковырните воск на стеблях, под ним не должно быть никаких чёрных пятен и опоясывающих стебель коричневых. Кора должна быть зелёного цвета. Под плёнкой желательно увидеть белые маленькие всасывающие корешки.
Прививка должна быть без разломов и трещин. Ну и, конечно, ниже прививки не должно быть никаких «дичков» и плесени.
Плохо, если на саженце вы видите длинные светлые побеги белого или розоватого цвета. Это значит, что его хранили при неправильной температуре, и почки проросли в тепле и без света, да ещё при неработающей корневой системе. Роза может погибнуть или будет долго приживаться, т.к. потратила силы на рост побегов.

Желательно выбирать саженец со "спящими" почками. Игнорируйте слова продавца, что если есть листики, и растут побеги - это значит, что роза жива. Это значит, что саженец растёт за счёт своих внутренних резервов, без участия корневой системы и тратит силы. Такой может погибнуть ещё до высадки в грунт, вдруг внезапно начав чернеть. Побеги у выбираемого растения должны быть на вид здоровыми, упругими, желательно с не проснувшимися почками. Если есть немного проросших, удалите их или прищипните.

фото
Неудачный саженец от Kordes.
Наглядный пример того, что вы не должны брать в магазине.
Видны сухие (мёртвые) побеги, имеются длинные белые побеги, которые нужно удалить или прищипнуть.
Такой экземпляр под силу реанимировать только специалисту.
фото
Саженцы от Тантау.
Это не ЗКС (закрытая корневая система), а саженцы в транспортировочных горшочках с транспортировочным грунтом, т.е. саженцы не росли в этих горшочках, а были помещены в них перед продажей.
В таком виде их очень удобно держать до посадки.
С такими саженцами при посадке обращаются так же, как с саженцами ОКС (открытая корневая система).

3. Где покупать. У нас в Архангельске очень трудно найти хороший посадочный материал по культурным розам. Я никогда не беру саженцы на ярмарках у приезжих продавцов, не люблю фирму "Аэлита" и "Поиск" и ещё не рекомендую брать розы производства Польши и Бельгии. Они недорого стоят, но непонятно на что привиты и позже вымерзают зимой, либо дают сильную корневую поросль, плюс пересортица. Если выбирать из недорогих роз, то неплохо себя зарекомендовал посадочный производства Сербии фирмы "Монтеарго" (в синих круглых тубах) и питомник "Липолист" братьев Топалович. И у них бывает пересорт, но не критично, зато используется хороший подвой и неплохо сделана прививка. Минус - ограниченный ассортимент и в основном старые сорта. Но для непритязательного садовода и новичка очень неплохой вариант.

Я весь материал заказываю по почте в надёжных фирмах. Предварительно изучаю весь предлагаемый ассортимент, определяюсь с цветовой гаммой. Затем детально изучаю понравившиеся сорта через базу по сортам, изучаю характеристики сорта, смотрю на зимостойкость, сопротивляемость к заболеваниям, устойчивость к осадкам, а так же смотрю "живые" фото, сделанные другими розоводами, которые уже имеют данный сорт. Поверьте, очень часто роза в каталоге магазина выглядит иначе, чем на самом деле, бывает лучше, а бывает и наоборот.

Да, качественный посадочный материал стоит денег, но один раз купив саженцы от производителя и почувствовав разницу в том, как развиваются недорогие саженцы и саженцы от оригинаторов, больше уже не хочется покупать одноразовые розы. Многие выбирают недорогие розы по принципу «если пропадёт, то не жалко». Только вот всей красоты увидеть не получится, т.к. саженцы входят в силу на третий год после посадки, чего от одноразовых кустиков вряд ли можно ожидать.

Питомники-производители сейчас делают очень большой акцент на поставку роз в Россию. Для этого сорта испытывают на полях Канады и в других «неугодьях».
Например, английский питомник Austin не выводит на Российский рынок сорта, которые не прошли тестирование в Канаде и не доказали свою состоятельность и живучесть. Для нас россиян подбирают специально зимостойкие подвои, выводят сорта, стойкие к дождю и способные цвести даже в холодное лето, отсюда и цена. На мой взгляд, лучше потратить деньги на 3-5 штук качественного посадочного материала, тщательно выбрав подходящие сорта. Красиво расположить их группой, ухаживать, укрывать на зиму и радоваться много лет этим кустам, чем каждый год покупать новые и терять их в первую же зиму. В результате вы потратите гораздо больше средств, а удовольствие получите минимальное. Но это моё личное мнение, основанное на опыте, я уже прошла стадии покупки дешёвых роз и зимостойких шиповников, просто есть с чем сравнивать.

Именно с недорогими саженцами у меня проколов больше, чем с фирменными. Думаю, дело в изначально слабеньких однолетних саженцах, у которых менее развита корневая и от силы 2 побега, в отличие от оригинальных. Саженцы из питомников обычно имеют хорошо развитую корневую систему и не менее 4-5 хорошо развитых побега, и думаю, являются всё же 2-3 летками, отсюда у них и жизнеспособность выше. Поэтому не могу согласиться с выводом, что "тренироваться" надо на недорогом посадочном материале.

По факту фирменный посадочный материал надёжнее, при условии, что продавцы обеспечили саженцам правильные условия хранения. И приведу в доказательство посадочный материал из разных ценовых категорий, а вы сами решите у каких саженцев больше шансов.

фото
Такой посадочный из питомника Штепa.
Общее количество саженцев в упаковках 26, из них годных к посадке было всего восемь.
Этот ужас я получила весной 2011г.

Теперь посчитаем: 26 саженцев по 150 руб.= 3900 руб.
Пригодные к посадке 8 штук на сумму 1200 руб.
Потеря в деньгах 2700 + 300 (почтовые расходы) = 3000!

фото
Саженец без упаковки.
Тут видно,что транспортировочный грунт пронизан белыми всасывающими корешками.
Хорошее состояние корневой системы.
фото
Такие саженцы от Гийо я получила весной 2011г.
Сорт Эмилиен Гийо.
Некоторые побеги имеют красновато-коричневый оттенок, видимо, это особенность данного сорта.

Саженцы на этих фотографиях фирменные стоимостью 700+ 900 + 2 Х 500 (розы в синих горшках на фотографии сверху) = 2600 руб. Потерь нет, кусты прекрасно развиваются! Да и выглядят растения в сравнении с недорогими совсем иначе.

А вот теперь спросите, что было для меня обиднее: потратить деньги на розы, которые растут и радуют или осознавать то, что я выкинула 2700 рублей на помойку? Думаю, ответ очевиден.

Пишу всё это не для того, чтобы спорить, а для того, чтобы покупатель тщательнее выбирал поставщиков, особенно торгующих недорогими саженцами. Часто встречаю отзывы розововодов о том, что с виду хорошие саженцы из российских питомников позже дают очень сильную корневую поросль, что говорит о плохо подобранном подвое. У фирменных саженцев такое встречается крайне редко, т.к. используются специально отобранные зимостойкие формы шиповников, не дающие поросли.

Желаю всем розоводам, и опытным и новичкам, удачи и роскошно цветущих роз.

Автор: Козлова Наташа       14.04.12


Другие произведения автора
 
 
 

 



Сайт создан в системе uCoz