|
Нашему участку уже почти 30 лет. Участок маленький, примерно 8
соток. Главным «землевладельцем» всегда был мой дедушка. Поэтому лучшая
земля всегда отдавалась только для полезных посадок (картошка, помидоры,
огурцы и т.п.) и в редких, исключительных случаях для цветочков.
Предложение разбить газон было принято в штыки. Выбивать место
под него пришлось с боем! (Знала бы я заранее, сколько военных терминов
пригодится для описания дальнейших действий.) Место это было солнечное и
теплое, практически в эпицентре участка. В общем, более подходящее для
пользы, а не для баловства. Но после длительных переговоров дедушка сдался.
Итак, сначала я разметила плацдарм под газон, перекопала,
тщательно выбрала все крупные и мелкие корешки. Ведь, чем лучше выбрать
корешки, тем меньше потом будет прополки. Потом тщательно выровняла
площадку и «сдобрила удобрениями» (которые были в запасниках). После
этого разбросала семена и слегка присыпала их землей, чтобы не сохли и
птички не склевали. Слегка полила и тщательно «притоптала» всю площадь
газона. Я читала где-то, что «по правилам» для этого используют
специальный инструмент похожий на каток, но у меня кусочек земли
небольшой, поэтому обошлась ножками. И все, после этого я стала терпеливо
ждать всходов и села в засаду, гонять желающих пройтись по будущему газону.
Долгожданная травка начала всходить. Когда травинки отрасли
примерно на 10-15 сантиметров, я их подстригла садовыми ножницами. И в
дальнейшем стрижка занимала все свободное время, т.к. растет газон быстро,
и хотя бы раз в неделю стричь нужно. Если этого не делать вовремя, то трава
ложится, и стричь ее становится проблематично. Когда газон стал гуще, я
уже стригла его триммером. А т.к. по периметру газона растут различные
цветочки, клубника и прочие декоративные элементы, то края приходилось
«оформлять» вручную, теми же садовыми ножницами. Хорошо еще, как
новобранцу в армии, не пришлось подкрашивать травинки. С этим вполне
справлялась мать-природа. Газон рос ровненьким и бодренько зелененьким.
Что еще…. Газон приходилось регулярно протыкать. По мере роста
газона земля уплотняется и корням травы не хватает кислорода, вследствие
этого газон начинает желтеть. Чтобы это предотвратить, использовала
обычные вилы, просто втыкая их в газон по всей площади. Это я делала как раз
перед поливом. А поливала после стрижки.
Есть еще одна сложность, каждую весну газон приходится
«подлатывать». После зимы на нем появляются проплешины, вот их и
приходится ремонтировать. Для этого выдергиваю старые клоки травы,
перекапываю, сыплю удобрения, подсыпаю семян. И так регулярно.
Раньше мне казалось, что газон - это самое простое, что может быть.
Теперь я считаю точно наоборот. Очень тяжело сохранять газон в «товарном»
виде. А если он не только декоративный, а еще и «пешеходный», то работы
будет еще больше!
|
Автор: Наталия 12.01.10
|
|
Другие произведения автора
| | |
|
|
| |