фото
Нашему участку уже почти 30 лет. Участок маленький, примерно 8 соток. Главным «землевладельцем» всегда был мой дедушка. Поэтому лучшая земля всегда отдавалась только для полезных посадок (картошка, помидоры, огурцы и т.п.) и в редких, исключительных случаях для цветочков.

Предложение разбить газон было принято в штыки. Выбивать место под него пришлось с боем! (Знала бы я заранее, сколько военных терминов пригодится для описания дальнейших действий.) Место это было солнечное и теплое, практически в эпицентре участка. В общем, более подходящее для пользы, а не для баловства. Но после длительных переговоров дедушка сдался.

Итак, сначала я разметила плацдарм под газон, перекопала, тщательно выбрала все крупные и мелкие корешки. Ведь, чем лучше выбрать корешки, тем меньше потом будет прополки. Потом тщательно выровняла площадку и «сдобрила удобрениями» (которые были в запасниках).
После этого разбросала семена и слегка присыпала их землей, чтобы не сохли и птички не склевали. Слегка полила и тщательно «притоптала» всю площадь газона. Я читала где-то, что «по правилам» для этого используют специальный инструмент похожий на каток, но у меня кусочек земли небольшой, поэтому обошлась ножками. И все, после этого я стала терпеливо ждать всходов и села в засаду, гонять желающих пройтись по будущему газону.

Долгожданная травка начала всходить. Когда травинки отрасли примерно на 10-15 сантиметров, я их подстригла садовыми ножницами. И в дальнейшем стрижка занимала все свободное время, т.к. растет газон быстро, и хотя бы раз в неделю стричь нужно. Если этого не делать вовремя, то трава ложится, и стричь ее становится проблематично. Когда газон стал гуще, я уже стригла его триммером. А т.к. по периметру газона растут различные цветочки, клубника и прочие декоративные элементы, то края приходилось «оформлять» вручную, теми же садовыми ножницами. Хорошо еще, как новобранцу в армии, не пришлось подкрашивать травинки. С этим вполне справлялась мать-природа. Газон рос ровненьким и бодренько зелененьким.
Что еще…. Газон приходилось регулярно протыкать. По мере роста газона земля уплотняется и корням травы не хватает кислорода, вследствие этого газон начинает желтеть. Чтобы это предотвратить, использовала обычные вилы, просто втыкая их в газон по всей площади. Это я делала как раз перед поливом. А поливала после стрижки.

Есть еще одна сложность, каждую весну газон приходится «подлатывать». После зимы на нем появляются проплешины, вот их и приходится ремонтировать. Для этого выдергиваю старые клоки травы, перекапываю, сыплю удобрения, подсыпаю семян. И так регулярно.

Раньше мне казалось, что газон - это самое простое, что может быть. Теперь я считаю точно наоборот. Очень тяжело сохранять газон в «товарном» виде. А если он не только декоративный, а еще и «пешеходный», то работы будет еще больше!
фото фото фото

Автор: Наталия        12.01.10


Другие произведения автора
 
 
 


Сайт создан в системе uCoz