фото Плакучая крона – не только модно, но и действительно очень красиво.
Назову деревья, которые знаю и видела с плакучей формой.
Из хвойных это лиственницы (достаточно много сортов, например Пули), елки (например, Инверса), можжевельники (например, можжевельник обыкновенный Пендуля (Pendula)).
Из лиственных это: Рябина Пендуля, Карагана древовидная Пендуля, множество сортов ив (как привитые формы, так и природные), Гингко двулопастной, березы (например, береза Юнги), масса различных яблонь.
И наверняка существует много других.

В нашем питомнике делают прививки из плакучих форм лиственницы плакучей Пендуля и рябины плакучей Пендуля.
Наиболее эффектно выглядит плакучая форма кроны на прямом штамбе. Для получения таких деревьев на вершину саженца с традиционной кроной прививается один или несколько черенков плакучей формы. Возраст саженца от 3-х и более лет. В основном вопрос выбора подвоя состоит в том, какой высоты плакучую форму мы хотим получить, ведь после прививки высота в рост уже не нужна, так что возраст не имеет решающего значения.
Еще один момент - привой и подвой должны быть одинаковыми по толщине, иначе очень низкий процент приживаемости. Для каждой группы растений подходят определенные сорта подвоя. Так, например, для прививок лиственницы лучше всего подходит лиственница европейская, похуже лиственница сибирская. Другие сорта дают плохой результат. И так с каждым растением. Каких-то определенных требований к подвою не существует. Все зависит от того, какой результат мы хотим получить. Конечное растение с прямым или кривым стволом, низкое или высокое,- это дело вкуса. Главное, чтобы саженец был здоровым, без каких-либо болезней, то бишь морозобойных трещин, повреждений коры, грибковых и корневых заболеваний.

фото
Орех манчжурский
(ф. плакучая)
фото
Карагана древовидная Пендуля
фото
Рябина плакучая "Пендуля"
Это мой первый в жизни опыт прививок. Руки, помню, раскромсала тогда на лоскутки, потом два месяца лечила.
фото
Гингко двулопастный
(ф.плакучая)
Процент приживаемости прививки зависит от массы факторов. Наличие подходящего подвоя (лиственница европейская дает наилучший результат - до 90%; лиственница сибирская 70 -75%). Также необходимы качественные, не пересушенные и подходящие по толщине к подвою веточки привоя. Прививка должна быть сделана вовремя (примерно на 2-3 день после распускания хвоинок на подвое), а на веточках привоя должны быть набухшие почки. Наилучшее срастание веточек привоя и подвоя происходит при температуре 15-20 С, недопустима пересушка контейнеров с растениями. Помогают приживаемости стимулирующие обработки из Витамина В1 и Эпина. При соблюдении этих условий приживаемость может достигнуть 90%!

Прививку растений мы производим в контейнерах. Растения для прививок за год до этого выкапываются из открытого грунта и отходят от стресса. На зиму растения заносятся в холодную, неотапливаемую теплицу и там находятся до середины апреля. Далее, если погода пасмурная, то теплица начинает подтапливаться для того, чтобы у подвоя начали раскрываться почки. Маточное растение, с которого срезаются веточки привоя, растет в открытом грунте в маточном саду. Когда приходит время, с него срезаются веточки. Так и получается, что подвой распустившийся, а привой с набухшими почками.
Прививки делаются через два-три дня после распускания почек, в течение где-то 1-2 недель. Далее начинается особо активное сокодвижение, и приживаемость становится хуже. Прививка возможна и в этом случае, правда, с худшим результатом. В принципе растения для подвоя можно оставлять на улице и затаскивать в теплицу партиями, тогда срок прививки продлится. Обработка Эпином и витамином В1 производится после прививки в концентрации 1мл эпин+1мл В1 на 10л воды по листве. Подкармливать таким образом рекомендуется 2 раза в месяц в первый год жизни прививки.

фото
Лиственница плакучая
(ф. ползучая)
фото
Лиственница плакучая


Формирование кроны. Со временем на привитых растениях может образовываться молодая, вертикально растущая поросль, как прикорневая, так и на самом штамбе. Ее нужно обрезать, общипывать, чтобы она не мешала развиваться прививке. Как правило, эту поросль легко отличить: она растет вертикально, в отличие от самой прививки, да к тому же отличается по листве или хвое. Выщипывать и обрезать веточки можно круглый год. Но если дело дошло до одревесневших побегов, то конечно же, лучше обрезать весной или осенью.
Подвой после прививки вверх не растет. Эта высота остается постоянной. После того как прививка приживается, через некоторое время удаляется центральная точка роста у подвоя, все остальное будет уже ненужной порослью.
Обрезка веток - опять же дело добровольное, можно обрезать, можно оставлять, в зависимости от пожеланий. А вообще в раннем возрасте прививки, где то на второй - третий год, прививочку можно прищипнуть, чтобы крона впоследствии была более пушистая и разветвленная. Опять же с ветками, опустившимися на землю (если такое произошло), можно придумать что-нибудь интересное, подставить, например, подпорочку и создать какую-нибудь симпатичную волну.

Срок жизни корнесобственных растений все же больше, поскольку возможно естественное возобновление при повреждении растения, что невозможно в случае повреждения прививки. Но только из-за этого. Если за растением ухаживать, проводить профилактические мероприятия предупреждающие заболевание, то растение может прожить достаточно долго. Я встречала и 50-70-летние экземпляры вполне процветающие.

фото
Лиственница извилистая "Диана"
фото
Береза повислая "Юнги"

Автор: Чудецкая Ольга,       23.03.11
питомник "Марьина роща", фирма Архиленд, г. Нижний Новгород


Другие произведения автора
 
 
 


Сайт создан в системе uCoz